Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:37 

Вкусное, полезное и для души

Незамысловатое название дневника отражает его планируемое содержание. Все, что покажется мне полезным, вкусным или будет греть душу, будет сохранено на его страничках.

@темы: на полях

14:55 

Какой Дед Мороз придет к вам

15:13 

Новогодние сладости: кекс "Елочка с клубничкой"



Итак, никакого строгого рецепта тут нет, однако вот что Вам точно понадобится:

1. Ваш любимый рецепт шоколадного кекса (Ну, или все та же готовая смесь).
2. Глазурь такой консистенции, чтобы ее можно было выдавливать кондитерским шприцем (Например, глазурь из сливочного сыра).
3. Звездочки из помадки или другие кондитерские украшения в форме звездочек.
4. Маленькие карамельные шарики.
5. Съедобные блестки или сахарная пудра/ тертый кокос.

Рецепт приготовления...

@темы: рецепт, новый год

15:18 

Идеи на Новый год: Рыба в беконе

Рыба в беконе

Удивительное сочетание рыбы и бекона под соусом из маринованных огурчиков. Экзотично и странновато. Но сохраню на длинные праздники.

Рецепт приготовления...

@темы: рецепт, новый год

12:28 

Оливье с курицей без майонеза




Новый год с детства ассоциируется у нас со вкусом оливье и мандаринов. Но, если со временем мандарины остаются неизменными на новогоднем столе, то отношение к оливье с возрастом претерпевает изменения. Мы становимся более придирчивы к еде. Нам не хватает вкуса у традиционного салата, сделанного с фабричным майонезом и магазинной колбасой. Колбасу удачно заменяют отварная говядина, еще вкуснее - куриное филе. Майонез можно сделать самим, но по ощущениям, блюдо получается тяжелым, да и врачи настоятельно не рекомендуют употреблять майонез, придерживаться здорового образа питания. Но, какой Новый год без оливье? Без традиционного салата новый год не наступит. Мы готовы пострадать, но съесть тарелочку, а то и две любимого салата. Но, мучить себя не обязательно. Можно немного изменить традиционный рецепт без потери вкуса и получить диетический вариант салата. Подробнее...

@темы: оливье, новый год, рецепты

15:57 

Варим в мультиварке на пару




На пару в мультиварке готовить очень удобно. За приготовление блюд на пару в мультиварке отвечает специальный режим «Варка на пару». Есть также специальная чаша для варки на пару в мультиварке. Достаточно налить воду в основную чашу, установить контейнер для варки на пару в мультиварке и включить режим «Варка на пару» на нужное время. Время приготовления блюда на пару в мультиварке определяет необходимое количество воды. Если для приготовления блюда требуется меньше 10 минут, достаточно будет налить два мультистакана воды; если от 10 минут до получаса потребуется четыре мультистакана воды, если время приготовления займёт от получаса до часа, надо налить 5 мультистаканов воды. Перед началом варки на пару в мультиварке лучше уточнить необходиое количество воды в инструкции для мультиварки. Если вода испарилась, а блюдо ещё не готово, можно долить в мультиварку ещё воды и снова включить режим «Варка на пару». Когда вода испаряется, мультиварка переходит в режим «Подогрева» и соответственно прекращается варка блюда на пару. Что ещё надо помнить при приготовлении на блюд на пару в мультиварке. Режим «Варка на пару» можно выставлять на время от одной минуты до одного часа. Если требуется готовить блюдо дольше, по окончании часа, надо будет добавить необходимое время и не забыть добавить воду. Что можно приготовить на пару в мультиварке? Любые паровые блюда. К примеру, очень вкусными на пару в мультиварке получаются:





@темы: рецепты для мультиварки

16:26 

Рождественская форель с ананасами и грецкими орехами





На Рождество на нашем столе было необычное праздничное блюдо - Форель с ананасами и грецкими орехами. Несмотря на то, что готовится оно достаточно просто, вид у блюда солидный и торжественный. Да, и вкус вальяжный: сладкие нотки ананаса и ореховый вкус оттеняли нежность красного мяса форели. Важно, что при том, что блюдо очень сытное, оно является диетическим, так как приготовлено здоровым способом с минимумом жиров. Подробнее о способе приготовлении форели с ананасами и другой красной рыбы можно посмотреть в рецепте: рыба с ананасами.



13:33 

Скоро Масленница! Диетические блины с мясом.



















Диетические блины с мясом - рецепт здорового приготовления с минимумом пережаривания масла, без использования животных жиров. Диетические блины наносят минимальный вред здоровью и фигуре, но являются калорийными - потреблять их рекомендуется умеренно. Блюдо при разумном подходе дозволено при диетическом питании. Скоро Масленница. В 2015 году масленичная неделя начнется 16 февраля. Балуйте себя, но не увлекайтесь! Рецепт диетических блинов с мясом...





@темы: рецепт, блины, масленица

13:48 

В 2015 году Масленица пройдет с 16 по 22 февраля

После введения Христианства Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим Постом, который заканчивался наибольшим праздником христиан – Пасхой. Таким образом, Масляная неделя получила некий дополнительный смысл – это была «переходная» неделя, когда разрешалось есть рыбные и молочные продукты, а вот мясные есть уже было нельзя, готовясь к Посту.

Масленичная неделя (Седмица о Страшном Суде)

Семидневка веселого празднества состоит из двух периодов – Малой и Большой Масленицы.

Первый период продолжается с понедельника по среду включительно , а второй продолжается со среды по воскресение включительно. Начало этого праздника берёт свои истоки с языческой Руси. И до сих пор в его проведении присутствуют языческие моменты.
В первые три дня мясопустной седмицы (так ещё называют Масленицу) люди занимаются домашними делами. Трудятся по хозяйству, готовятся к заключительному дню недели. А с четверга наступает вторая часть седмицы и начинается Большая Масленица. Каждый день недели этого любимого народом праздника имеет собственное наименование.

Первый день – Встреча


Рано утром родители мужа посылают невестку к своим сватам ( ее отцу и матери), а вечером и сами появляются к ним в гости. Определяли время и место, где будут праздновать, решали, кого приглашать. К этому моменту готовили снежные горки, устанавливались качели и аттракционы. Хозяюшки пекли румяные блинчики, а первый из них, по традиции, отдавали беднякам на поминание умерших родственников. Возводилась фигура большого соломенного чучела Масленицы, ее усаживали на кол и катали на огромных санях. Например, в селе Камызино, что в Белгородской области, водили корову, одетую в лапти.

Второй день – Заигрыш

Во вторник проводили обряд смотрин девушек, готовящихся к замужеству – будущих невест. Смысл этого действа сватовской, дабы по окончанию Великого поста провести свадебные торжества на Красную горку.
С утренних часов желающие проводили время на горках, вкушали блины, к гулянию приглашалась родня, друзья и добрые знакомые.

В Среду были Лакомки

Третий день недели подразумевает принятие постной пищи. Зять заходит к теще есть блины, она их печет к приходу дочкиного мужа самостоятельно. Женщина выказывает благое отношение к супругу своей дочки. Помимо него приглашаются и другие гости.

Четверг – Разгул

Этот день имеет несколько наименований: Разгуляй, Колодка, Четверток, Влас, Масленая Коляда и прочие.

Этот день положил начало празднованию Широкой Масленицы. С этого момента запрещено трудиться, люди празднуют и веселятся на широкую ногу, предаются различным утехам, катаются верхом на конях, устраивают кулачные бои, соревнуются, весело пируют. Традиция для этого дня – штурм снежного городка.

В Четверток люди как-бы выплескивают наружу накопленный за месяцы зимы негатив, мирятся друг с другом.

Гуляния четверга проводятся с разжиганием высоких, ярко пылающих костров и прыганием через них. Веселящийся народ поет песни.

Например, одном из белгородских сел, начиная с этого дня, катали по заснеженным улицам коня из соломы. Его изготавливали следующим образом: большую соломенную охапку обвязывали веревками – получалось туловище, а потом изготавливали голову и шею. Не все могли сотворить такое чудо, поэтому изготовлением соломенного чучела занимались специальные мастера. Готового коня они заливали водой, и целую ночь он мерз на улице, потом угольком ему разрисовывали глаза. На таком соломенном чуде народ катался верхом. А в соседнем селе Камызино, люди сажали в сани и возили по селу живую козу в ярком платке и цветастом платье. Рядом с животным на сани устанавливали небольшой столик со спиртным и закуской.

В Ярославле, по давно сложившейся традиции, люди поют Коляду. По домам праздные весельчаки бродят с музыкальными инструментами, поют и играют на них, поздравляют хозяев, за что получают деньги, различные вкусности и вино. На прощанье колядовщики воспевают благодарность хозяевам дома.

Пятница – Вечерки у тещи

Теща направляется в дом зятя с ответным визитом в сопровождении своих родных и подружек. Ее дочь к приходу матери выпекает блины и угощает ими гостей. А зять показывает свое благое расположение к матери своей супруги и ее родственникам.

Суббота – Золовкины посиделки

Невестки зазывают на праздник в свой дом золовок и прочих мужниных родных. Если золовка не замужем – то невестка созывает в свой дом своих холостых подружек, а если же мужнины сестры замужем, то она зазывала в гости свою замужнюю родню. По традиции, невестка должна принести в дар золовке подарок.

Воскресенье – Проводы

Это Прощенное Воскресение, Заговенье, Целовальник, Масленые Заговины, имеет длинный ряд наименований и является окончанием, яркой кульминацией веселой Масленой недели. Православные люди, впрочем, как и желающие, заговляются перед началом Великого пасхального поста. Каждый испрашивает прощения за все нанесенные ранее обиды и прочие неприятности. Вечером поминают умерших, а днем посещают места их захоронений.

В воскресный день принято омываться в бане, сжигать оставшуюся еду, мыть посуду после пышных празднеств. По окончании веселья сжигается чучело Масленицы, а оставшийся после ее сжигания пепел развеивается по близлежащим полям.

В Костромской губернии, к примеру, сооружается «обоз» – повозка из ряженых мужчин, на их головы надеваются соломенные колпаки. Вечером они направляются за пределы города, где и поджигают «головные уборы» – сжигают Масленицу. А в местных деревнях в вечернее время люди приносят по охапке соломы, укладывают ее в общую кучу и поджигают, что символизирует сожжение « мужика из соломы».

В православных церквях на вечерней службе свершается чин прощения – глава каждого храма испрашивает прощения у всех собравшихся людей и у других священнослужителей. Далее люди, находящиеся в храме, просят прощения друг у друга и, отвечая на просьбу о прощении, отвечают «Бог простит и я прощаю». С вечера в обителях начинаются великопостные служения.

По свидетельству писателя-этнографа Сергея Максимова: «Обычай прощаться с умершими держится на земле русской особо твердо, поддерживают его в основном женщины. Они группами по 10-15 человек идут, взяв с собой блины, на погост, причем не разговаривают между собой. Придя к могилке родственника, каждая из них встает на колени, три раза кланяется и слезно молит простить покойника за грубости и вред, причиненные ему при жизни. Затем помолившись, выкладывает на бугорок могилы блинчики и в полнейшем молчании идет домой.

Проводы Масленицы

Во многих российских губерниях ритуал сводился к сожжению масленичной Марены и его символичных похоронах. Сжигание традиционно для центральных, северных и поволжских губерний. Чучело везли на некоем поезде из лошадей (иногда их было больше сотни). Потом его сжигали и в кострище выбрасывали недоеденную пищу. В Татарстане бытует традиция сжигания в костре куколок, с которыми, якобы, пропадают все проблемы и беды.

В западных, южно и среднерусских, поволжских губерниях люди хоронили масленицу. А в других областях Руси устраивали пародию похорон. Чучело укладывали в корытце, а за ним следовала процессия из «попа» – переодетой в ризу молодой девицы с приклеенной бородкой, «дьячка» и группы плакальщиц.
Иногда прощание с Масленицей происходило в виде поезда: чучело «восседало» в санях, запряженных мужчинами. Позже соломенную фигуру сжигали, что предвещало скорый и отличный урожай на полях.

Считалось, что Масленицу, а еще ее называют Сырной неделей, нужно было провести как можно веселее и сытнее, ведь как ее проведешь, так и будущий год проживешь.

Так же Масленая неделя была временем для поддержки и укрепления семейных отношений. Молодоженов приветствовали, устраивали им « смотрины », заставляя целоваться на людях. Породнившиеся семьи обязательно на праздничной недели ходили друг к другу в гости, не забывали поминать и усопших родственников.

Тех же, кто еще не вступил в брак условно «наказывали» – привязывали к ноге или шее кусок дерева, веточку или просто ленту, и заставляли так ходить некоторое время. Позже можно было откупиться угощением или деньгами.
Каждый из семи дней Масленицы имеет свое название и свои обычаи.

Понедельник назывался « встреча ». В этот день народ « встречал » Масленицу – из соломы делали чучело, одевали его в одежды, насаживали на шест и возили по всей округе под веселые и задорные песни. После чего чучело оставляли на месте, где в дальнейшем происходили народные гулянья.

В этот день заканчивали раскатывать горки, достраивали качели, карусели, балаганы, расставляли палатки и столы. Хозяйки же начинали печь блины, да не просто так, а со специальными заговорами и обрядами. Первый блин не ели, его отдавали нищим, с тем, что бы те помянули усопших.

Вторник величали « заигрыш ». Юноши и девушки ходили друг к другу в гости – поесть блинов, покататься на горках. А на площади начиналось веселье. Неженатые парни и девушки на гуляньях приглядывались один к одному, ища себе вторую половинку. Девушки гадали, подсматривая за тем, с какой начинкой ест блин понравившейся ей молодой человек.

Среда была «лакомка». В доме устраивали пышные застолья. В этот день теща сзывала всех своих зятьев и щедро угощала всевозможными блинами. Молодому зятю мазали голову маслом, что бы он так же « примаслился » к жене. А на площадях открывали палатки и продавали пряники, сбитни, орехи.

Народ веселился, катался на лошадях и разыгрывал смешные сценки об отношениях тещи и зятя. Говорили, что на Лакомку нужно: « Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду».

Четверг называли «разгул», «разгуляй». С этого дня начиналась «широкая Масленица» – гулянья разворачивались во всю силу. Запрягали лошадей и катались вокруг деревни по часовой стрелке, «по солнышку». Для мужчин устраивали кулачные бои и взятия снежной крепости, дети катались с горок кто на чем горазд.

Народ потешали медведи на поводке, кукольники, балаганы. Все веселились: устраивали карнавалы, катались на качелях, каруселях, угощались предложенными лакомствами и любовались фейерверками.

Пятница – «тещин вечерок». В ответ на гостеприимство тещи, зять теперь приглашает ее к себе на блины. Так же по традиции в этот вечер готовят мучные блюда: вареники, манты, пельмени, пироги.

Субботу звали «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала к себе в гости золовок, то есть сестер мужа. Также сзывала она своих незамужних подруг, если золовка была еще не замужем. А если золовка была уже замужем, то приглашала и родню мужа. Невестка должна была преподнести золовке хороший подарок, что бы расположить ее к себе.

Воскресенье именуется «прощеным воскресеньем». Люди просят друг у друга прощенья, просят у всех, даже если нет особой вины. Говорят приблизительно так: «Прости меня, если я в чем-то перед тобою виноват », а в ответ нужно сказать: «Бог простит, и я прощаю».

На главной площади прощаются с куклой Масленицей, или Зимой, благодарят ее за зимние забавы и ругают за мороз и холод. После чего под песни и возгласы ее сжигают. В большой костер народ кидает всю пищу, которую не съели за прошедшую неделю – блины, сыр, масло, рыбу – ведь с завтрашнего дня начинался Великий пост.

А когда костер немного приутихнет, происходит финальное действо вечера – молодежь с задором прыгает через костер. Вот таким весельем и заканчивается Масленая неделя 2014.

В Православной вере считается, что смысл Масленой недели – это прощение накопившихся обид, примирение с ближним, укрепление семейных отношений, подготовка к Посту. Пусть же для вас это праздничное время пройдет весело, сытно и душевно тепло!

12:23 

Рыбные котлеты в духовке


Известно, что жирная рыба - очень полезна и рекомендована для диетического питания. Но, полезен именно рыбый жир, а не пережаренная в растительном или животном жире панировочная корочка рыбных котлет. Получить максимальную пользу от рыбных котлет возможно заменив традиционный способ их приготовления в жиру на сковороде запеканием в духовке. Благодаря жирности самой рыбы, мы получим вкусные сочные котлеты без вредной для здоровья пережаренной корочки. Рецепт рыбных котлет в духовке аналогичен традиционному. Изменен только способ приготовления. Рыбные котлеты формируются из рыбного фарша и запекаются в духовке вместо их обжаривания в масле на сковороде.

@темы: рецепты

12:18 

Диетические супы



Диетический суп – вкусные рецепты диетических супов. Диетические супы – рецепты супов, приготовленных здоровым способом традиционным методом в кастрюле на плите. Диетический суп готовится на овощном, рыбном, постном мясном, курином бульоне. Диетический суп готовится без предварительного обжаривания продуктов. Поджарка не улучшает вкуса супа, снижает его усвояемость, повышает калорийность. Диетические супы для похудения, щадящих диет во время обострения заболеваний готовятся без пряностей. Вкусный диетический суп сохраняет естественный вкус ингредиентов, питательный, обеспечивает лёгкость организма.



Диетический суп - рецепты


11:19 

Отзывы о книгах

Полезный сайт отзывов об интересных книгах отзыв о книге

09:35 

Отзыв о книге



Определение понятия отзыв о книге. Правила написания. Отличительные черты. Сравнение с требованиями к написанию литературной рецензии.

@темы: книги

13:40 

Торговец кофе – Дэвид Лисс



Роман Торговец кофе, написанный американским писателем Дэвидом Лиссом, увлекательная детективная история. Понятия современного рынка ценных бумаг, появляются в этом романе буквально с первых страниц. Только события книги происходят не в наши дни, а в середине 17-го века. Роман погружает нас в жизнь старой биржи в Амстердаме, но по ощущениям главный герой книги – «герой нашего времени». Увлекательное, захватывающее повествование - отличительная характеристика книги. Книга относится к разряду исторических. В ней хорошо представлен Амстердам 17-го века, показаны особенности жизни евреев в Европе того времени и рассказана история завоевания кофе популярности среди европейцев. Конечно, в романе отведено место любви со странноватыми для нас особенностями того времени.

«Торговец кофе» Дэвида Лисса – захватывающий исторический роман с полезной информацией по истории Голландии 17-го века. Рекомендую к прочтению.


14:31 

Вкусная творожная запеканка в духовке

Вкусная творожная запеканка в духовке готовится по рецепту без манки, муки, соды прочих наполнителей и разрыхлителей. Блюдо получается диетическое, легкоусвояемое и полезное.

13:10 

Рис в мультиварке

Мультиварка - популярный сегодня прибор, позволяющий приготовить рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир без излишков жиров здоровым способом. При приготовлении можно использовать две программы. Вариации блюда получаются благодаря добавлению различных пряностей.

13:26 

Заговор бумаг – Дэвид Лисс



Книга Заговор бумаг - первый детектив Дэвида Лисса. Он относится к жанру исторический детектив. События происходят в Лондоне начала 18 века. Как рассказывает сам автор, передавая ту эпоху, он хотел сделать книгу простой для современного читателя. Я думаю, у него получилось. Книга читается легко. Автор интересно показывает перемены, происходящие в экономике Англии в начале 19 века. Читателю становится ясной причина серьезных проблем современной экономики.

Главный герой Бенджамин Уивер бывший боксер, племянник знакомого нам по книге «Торговец кофе» Мигеля Лиенсо. Он не разбирается в финансовых делах, поэтому расследование ведет на ощупь. Эта книга - увлекательный детектив, который позволяет быстро отвлечься от проблем и расширить свое представление об истории Англии.

11:21 

Дневник Пройдохи Ке



Книга Дневник Пройдохи Ке - повесть о приключении журналиста в Гонконге. Повествование идет от двух лиц – в форме записей из дневника и журналиста по случаю, получившего к этим дневникам доступ. В дневниках содержится информация, ценная для многих заинтересованных лиц и представляет собой материал – основу для журналистской «бомбы». Главный герой пытается сохранить рукопись, скрываясь от вышеупомянутых заинтересованных лиц. Предисловие и обложка книги заманивает упоминанием и изображением таинственной мадам Вонг. Но, в книге она проходит лишь фоном, с изложением широкоизвестной информации об этой женщине.
Сюжет книги интересный, как и материал, нашедший в ней отражение, но читается сложновато. Могу рекомендовать книгу тем, кто интересуется азиатской историей.

@темы: книги

15:19 

Тушеная картошка с мясом и овощами

Тушеная картошка с мясом , приготовленная здоровым способом на минимуме растительного масла с добавлением овощей. Рецепт рекомендован для диетического стола

@темы: рецепты

Вкусное, полезное и для души

главная